masukkan script iklan disini
Resep Kue Pukis Enak Dan empuk - Camilan yang satu ini memang memiliki cita rasa yang lembut dan enak saat dimakan. Nah siapa yang tidak kenal kue pukis? Pastinya anda sudah tahu bukan kue dengan bentuk bulan ini. Rasa dari kue yang manis dengan tampilan rasa yang berbeda-beda memang sering membuat lidah tak mau berhenti untuk bergoyang. Memakan kue pukis saja tidak cukup guys, akan lebih nendang dan asyik jika anda tahu akan resep kue pukis dan cara untuk membuatnya. Gampang kok untuk membuat kue manis pukis ini, asalkan anda punya bahan dan tahu akan cara membuatnya. Nah konon ceritanya, kue manis pukis ini berasal dari banyumas dan sering dijual dengan memakai gerobak yang ada dipinggir jalan. Dan kue ini juga menjadi salah satu makanan khas dari daerah tersebut. Namun dengan perkembangan zaman dan keahlian para ahli boga, kini kue pukis hadir dengan cita rasa yang lebih menendang dan tentunya resep kue pukis berikut inilah salah satu bahan dan cara untuk membuatnya. Nah, mau tahu bahan apa yang digunakan dan cara untuk membuatnya, YUK simak kelanjutannya.
Kue Pukis Enak |
Bahan yang digunakan dalam resep kue pukis enak:
- gula pasir putih sebanyak 100 gram.
- santan murni 180 mili liter.
- telur ayam 3 buah
- tepung terigu kualias baik 150 gram
- ragi , setengah sendok makan.
- air hangat 60 mili liter
- Topping: mesis, keju, kismis, choco, kacang halus, ketan, buah sesuai selera.
Cara membuat kue pukis manis yang enak:
- Pertama untuk membaut resep kue pukis yang manis dan enak, anda tentunya harus menyiapkan semua bahan yang diperlukan dan terutama adonannya.
- Kemudian rebus santan sampai mendidih, dengan cara tetap mengaduknya supaya santan tidak pecah. Setelah matang anda bisa mengangkatnya dan diamkan.
- Campurkan ragi dengan air hangat, aduk aduk hingga berbuih. Kemudian kocok telur dan gula di wadah setelah mengembang dan mengental masukan tepung terigu dengan cara memasukhannya sedikit demi sedikit.
- Setelah tercampur semua, masukan air larutan ragi ke dalam wadah dan aduk lagi hingga semua adonan merata.
- Setelah tercampur rata, tuangkan santan yang sudah didihkan dan aduk hingga adonan tercampur merata semua. Setelah tercampur diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.
- Siapkan cetakan kukusan pukis, panaskan diatas api dengan diolesi margarine. Kemudian tuangkan adonan pukis dalam lubang cetakan ¾ dari isi cetakan. Tutup dan tunggu hingga adonan mengembang.
- Setelah itu sekitar 2 menit, masukan topping atau isiannya seperti mesis, keju, coklat, choco, buah, kacang, ketan atau lainnya. Tutup kembali adonan dan tunggu hingga adonan pukis matang.
- Setelah matang dan siap untuk diangkat, maka angkat adonan dan kreasikan di atas piring
- Pukis manis siap disantap